第一棒

台灣棒球維基館
跳至導覽 跳至搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 特殊名詞

  第一棒在棒球中,代表先發上場的九位球員裡第一位登上打擊區打擊者。由於第一棒肩負率先開啟球隊攻勢,以及觀察對方先發投手的狀況等責任,因此傳統觀念中,一個標準的第一棒通常具有水準之上的選球能力,以及優異的跑壘速度,以高上壘率製造得分機會給後續的中心打者,也更容易執行盜壘戰術。美國職棒紐約洋基隊鈴木一朗、名人堂球星Rickey Henderson便是擁有高上壘率和速度破壞力的第一棒打者。

  不過隨著棒球進攻觀念的改變,某些球隊起用的第一棒,並不受限於以上條件(尤其是速度),而出現了一些跑壘速度中等,但具有強悍長打能力的球員,如中華職棒黃龍義劉芙豪日本職棒真弓明信高橋由伸松井稼頭央等人。在日本職棒中,更直接將此種可以量產全壘打的第一棒稱之為「核彈頭」,以表示其用長打引爆打線、提前震撼對手的能力。

相關頁面[編輯]

首局首打席全壘打第二棒第三棒第四棒第五棒第六棒第七棒第八棒第九棒