熱身賽

台灣棒球維基館
跳至導覽 跳至搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

  熱身賽一詞可泛指職業運動之正式季賽開打前,各個球隊所進行的非正規賽事;於歐美稱為Exhibition Game、日本稱為オープン戦(Open Game),韓國漢字則稱為示範競技。我國除中華職棒大聯盟官方固定辦理以外,亦有許多球團曾自行舉辦過,並與業餘球隊比賽。有時熱身賽也常做為中職球團與他國球團間交流的管道之一,如近年來中職即有球隊邀請韓國職棒中國棒球聯賽以及日本職棒來台進行熱身賽的情形。

  而熱身賽顧名思義,即為讓球員們於正規賽季前使身體狀態逐漸進入狀況的賽事。除了球員們藉由比賽調整手感外,教練團也會利用此機會測試開季的可用之兵,二軍球員更可藉此爭取一軍出賽機會,因此在調度上往往與例行賽有相當大的差異;例如可能會讓投手試投新球路、野手上場三局即替換休息、大量起用二軍球員,甚至是自行增加特殊比賽規則等情形。但若球員表現和過去有所落差,也不一定表示進入正規賽季後表現必然不佳。