投捕教練

台灣棒球維基館
(重定向自捕手教練)
跳至導覽 跳至搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語Battery Coach

說明

  • 投捕教練是指在球隊專門訓練捕手的教練,其職責包括指導接球、配球、擋球、阻殺等專屬於捕手的工作,通常會由退役捕手擔任此職務。國內由於長期未重視此領域的訓練,多以類似師徒制的方式口頭傳承技巧,且捕手世代接替遠較其他位置要慢,因而聘任投捕教練進行訓練的風氣,要至2000年代後始開始出現。
  • 投捕教練於英文稱作Battery Coach,日文則稱為バッテリーコーチ,其意是取自投捕之間的搭檔,就有如電池正負兩極的電流溝通。而有時此職位也會直接稱為捕手教練
  • 中華職棒中亦曾出現單隊擁有投捕教練、捕手教練的情況,前者負責投手捕手之間的暗號聯繫、配球策略等進行協助,後者則是針對捕手的技術層面(接球、擋球、阻殺等)進行訓練。

相關頁面[編輯]