投手教練

台灣棒球維基館
跳至導覽 跳至搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

術語Pitching Coach

說明

  • 投手教練是指在球隊內針對自己所屬球隊的投手,進行場上調度或場下調整的教練,其工作也包括改造投手投球機制和進行訓練。一般來說,投手教練均由已經退休的投手來擔任此一職位,不過在國內職棒因為投手使用頻繁,且教練季中異動頻繁,常出現投手不到一般退休年齡便已轉任,或是由較為資深的投手兼任,更甚至是由非投手的退役球員擔任的情況。
  • 在教練制度比較完善的職棒球隊中,有時還會聘請兩名以上的投手教練,其中一位負責臨場調度,另一位則負責調整和訓練。早期中華職棒並未分工如此細膩,多是僅由一位投手教練全權負責。近年除球隊開始聘用複數位投手教練外,尚有牛棚教練能協助投手教練進行調度或回報熱身狀況。
  • 於分工較細膩的職棒聯盟,投手教練或總教練會於賽前安排先發投手。針對各種將發生的情況,投手教練或總教練於開賽前與牛棚教練共同討論後援投手是否啟動熱身,以及何時調度上場。

相關頁面[編輯]