四死球

台灣棒球維基館
跳至導覽 跳至搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語 > 統計用語

說明:四死球為故意四壞球四壞球觸身球觸身死球)的統稱。另擊球員獲得四壞球故意四壞球,或是投手所投出的球擊中擊球員形成觸身球擊球員可以直接上到一壘的情形,稱為保送。四壞球、故意四壞球、保送、保送率的說明如下:

四壞球[編輯]

術語BASE ON BALLS

縮寫代碼BB

記錄代碼BB

擊球員於打擊中獲得四個壞球數,准進一壘之判決。

【註】:獲四壞球的擊跑員,因不進一壘被宣告出局者,取消四壞球,記其打數
【註】:因按聯盟現行規定四次觸身死球必須勒令退場,所以此項記錄最多四次就是最高紀錄。

故意四壞球[編輯]

術語intentional bases on balls敬遠

縮寫代碼IBB

記錄代碼IBB

棒球比賽中,投手捕手因為戰術運用考量,故意投出誇張不可能揮擊到的球保送打擊能力較強的擊球員上壘,製造讓下一棒的擊球員打出雙殺打的可能性,進而形成雙殺或把出局數製造在下一位擊球員以結束這一局。
投手準備投故意四壞球時,捕手不能先站在捕手區外等球,必須站立於捕手區內,等投手把球投出手之後,捕手才能夠移動到捕手區之外接球,否則就算是「投手犯規」。
雖然基於戰術運用考量,策略性故意保送擊球員,但投手如果沒有在第四個壞球給在投球前已站立準備接球的捕手,在記錄上仍然不視為故意四壞球,而僅記錄為一般的「四壞球保送」。

保送[編輯]

術語walks
縮寫代碼W
說明:略

保送率[編輯]

統計用語Walks per Nine Innings
縮寫代碼BB/9
說明
計算公式為:
保送率 = 四死球 × 9 ÷ 投球局數
即平均每9局投手所投出之四死球次數。