全壘打大賽

台灣棒球維基館
跳至導覽 跳至搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 術語

1985年12月21日,趙士強呂明賜舉行的全壘打大賽,也是台灣棒球史正式紀錄中第一場全壘打大賽

術語Home Run Derby

縮寫代碼

簡介[編輯]

  全壘打大賽(Home Run Derby)是各國職棒聯盟每年於明星賽前夕或當天賽前固定舉辦的賽事。部份聯盟如美國職棒大聯盟中華職棒等不但另行售票,更與例行賽相異,會出現球迷集中在外野看台卯勁搶球的情況。

  此外值得一提的是,台灣棒球史正式紀錄中的首場全壘打大賽,是於1985年12月28日、由當時業餘兩大強棒趙士強呂明賜進行了兩場前所未有的巨砲對決。這系列「亞洲巨砲V.S微笑喬治」的精彩戲碼,分別在高雄立德棒球場台北市立棒球場舉行賽,在那個職棒尚未成立的年代颳起了一陣巨砲風暴;現場觀眾更因超賣門票而無法計算(初估可能超過兩萬人)。結果,呂明賜在合計100打擊機會中以51:43獲勝。

賽事規則[編輯]

  早期的全壘打大賽規則為於球數固定的情況下,比較擊出支數,比賽過程較為平淡。後來美國職棒大聯盟率先修改為出局制,即未擊出全壘打計算一次出局數,打出全壘打就不算出局數。相比球數固定制的規則來說,即使打者僅剩下1個出局數,但仍保有擊出無限多支全壘打的機會,觀眾看來更為刺激。此外,無論採用何種規則,為提供選球空間及減輕餵球投手壓力,打者未揮棒時,即不計球數或出局數。

  近年來,除實施甚久的出局制外,更出現了在固定時限內不限揮擊球數、僅計算最後全壘打支數的限時制。雖然限時制對參賽者而言較容易疲勞,但也使得比賽更為緊湊,全壘打產量也更為翻升,為球迷帶來不少樂趣。

相關頁面[編輯]