中華民國棒球協會

台灣棒球維基館
(重定向自中華棒協)
跳至導覽 跳至搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 國內組織

中華棒協會旗

組織簡介

  中華民國棒球協會CTBA,英文全稱為Chinese Taipei Baseball Association,簡稱中華棒協棒協),其前身為1949年成立的台灣省棒球委員會,為台灣省體育會的下轄單位,由謝東閔出任首任主任委員,謝國城擔任常務委員,莊加恩為首任總幹事。1967年(民國五十六年)五月十二日起,配合當時台北市即將由省轄市升格為直轄市,因此決定將省屬事務與全國性事務分離,其中全國性事務部分改隸中華全國體育協進會,同時改組為中華全國棒球委員會1973年(民國六十二年)二月廿八日,配合全國各單項體育運動組織全面改組,由委員制改為理事制,因此改名為中華民國棒球協會迄今。

  中華棒協的主要工作除各項政策的擬定、執行及舉辦業餘賽事外,各級國家代表隊的選拔、訓練、參賽亦為協會的重要任務。目前中華棒協為國際棒球總會(IBAF)、亞洲棒球總會(BFA)、世界少棒聯盟(LLB)、美國小馬聯盟(PONY)、世界兒童棒球夏令營(WCBF)以及美國、日本、韓國各職棒聯盟等重要國際組織之聯繫窗口,每年固定組隊參加超過15項重大國際賽事。2008年曾聘請Thad Bosley等外籍教練協助國內選手。

基本資料

  • 組織全銜:中華民國棒球協會
  • 協會地址:臺北市內湖區安康路22巷33號4樓(新址);臺北市信義區市民大道六段288號9樓之3(舊址)
  • 協會電話:(02)2793-1828
  • 協會傳真:(02)2793-5567
  • 電子信箱:ctba.org.tw@gmail.com

中華民國棒球協會歷任理事長

任次 姓名 就任日期 離任日期 備註
1 謝國城 1973年02月28日 1977年03月20日
2 謝國城 1977年03月20日 1980年12月29日 連任
任內逝世
代理 林鳳麟 1980年12月30日 1981年07月17日
3 嚴孝章 1981年07月18日 1986年08月02日 任內逝世
代理 林鳳麟 1986年08月03日 1986年10月19日
4 唐盼盼 1986年10月20日 1989年05月31日
5 唐盼盼 1989年05月31日 1993年10月20日 連任
兼任中華職棒會長
6 陳盛沺 1993年10月21日 1998年05月21日 刻意延遲改選
最後自行去職
# 彭誠浩 1998年01月23日 1998年05月31日 兩個棒協時期
代理 彭誠浩 1998年06月01日 1998年10月16日 代理陳盛沺
7 彭誠浩 1998年10月17日 2002年09月28日
8 彭誠浩 2002年09月28日 2006年12月20日 連任
9 黃文忠 2006年12月21日 2009年01月14日 任內請辭
代理 陳太正 2009年01月15日 2009年02月09日
9 陳太正 2009年02月10日 2010年12月20日 補選
10 陳太正 2010年12月21日 2015年05月16日
11 廖正井 2015年05月17日 2018年06月30日
12 辜仲諒 2018年07月01日

<< 進階閱讀 >>


棒協歷史

棒協前身

  中華民國棒球協會的前身「台灣省棒球委員會」,成立於1949年(民國卅八年),由謝東閔先生擔任首任主任委員,謝國城擔任常務委員,莊加恩為首任總幹事;後來台灣省棒球協會1960年升格為「中華全國棒球委員會」,仍由謝東閔先生擔任主任委員,謝國城先生則先後擔任總幹事、副主委等要職,直到謝東閔先生於1972年接任台灣省主席一職,無暇再兼顧棒壇事務而離職之後,才由時任副主委一職的謝國城先生,出任中華全國棒球委員會主任委員,直到1973年改組為現在的中華民國棒球協會。改組之後的棒協,也聘任謝東閔先生擔任名譽理事長;而此後歷屆卸任的棒協理事長,也都依照慣例,擁有「名譽理事長」的頭銜。

謝國城時期

謝國城 (右)

  謝國城先生曾任日本讀賣新聞社記者,出身合庫體系,於1973年02月28日棒協改組後,當選中華民國棒球協會改組後的首任理事長,並於1977年03月20日棒協改選時獲得連任,直到1980年12月29日因心臟病發,於任內逝世,享壽六十九歲。
  謝國城先生被尊稱為「少棒之父」,對於台灣三級棒球發展貢獻頗多,在棒協理事長任內,積極推動少棒青少棒青棒球隊參與世界少棒聯盟所主辦的各項賽事,期間並奪下五次世界少棒冠軍、八次世界青少棒冠軍、五次世界青棒冠軍的輝煌成績,成果豐碩;這在當時因中華民國退出聯合國、與後來受到奧會會籍問題影響,而無法參與各項國際正式比賽的這段期間,在國家亟需突破外交困境與高漲的國族主義推波助瀾之下,無疑是一項振奮民心士氣的出口,也因而引發了三級棒球的運動熱潮,對台灣棒運發展有關鍵性的影響。
  當年這一批三級棒球選手經過長期的培育之下,日後也成為八零年代台灣稱霸世界棒壇的主力球員,後來台灣被稱為棒壇『世界五強』之一,當年謝國城先生對台灣三級棒球的耕耘,實在功不可沒;因此為了紀念謝國城先生對台灣棒壇的貢獻,至今仍有「謝國城盃」的少棒、青少棒的相關賽事,厚植台灣棒壇的基礎,來紀念這位台灣的「少棒之父」。
  而在謝國城先生逝世之後,則由同樣出身合庫體系的林鳳麟先生代理謝國城先生的遺缺,直到1981年嚴孝章先生出掌棒協為止。

嚴孝章時期

嚴孝章(左)

  嚴孝章先生出身榮工體系,於1959年起接掌榮工處處長職務,從七零年代開始,並著手建立榮工各級棒球隊;1971年成立榮工少棒隊1974年成立榮工青少棒隊1977年成立榮工青棒隊1981年成立榮工成棒隊,對於台灣各級棒球的發展,帶起示範性的作用,也似乎預告著台灣棒壇「榮工時代」的來臨。
  1981年07月18日棒協改選,嚴孝章先生出任中華民國棒球協會第三任理事長;任內對台灣棒壇最大的貢獻,莫過於讓中華成棒隊重返國際棒壇成功,而且讓中華成棒隊在八零年代稱霸國際棒壇,與古巴、美國、日本、南韓並稱『世界五強』之一,功績卓越。此外,更於1986年起推動甲組成棒聯賽制度,促使台灣成棒制度更趨健全;因此,嚴孝章先生被尊稱為「成棒之父」,實不為過。可惜的是,1986年 08月02日在荷蘭舉行的世界盃棒球錦標賽中,中華成棒代表隊以四比三力克強敵古巴,勇奪亞軍,身為棒協理事長的嚴孝章先生卻無緣目睹,病逝於奧地利首都維也納,為台灣棒壇的一大損失。
  而在嚴孝章先生逝世之後,則由林鳳麟先生暫代嚴孝章先生的遺缺,直到唐盼盼先生出掌棒協為止。

唐盼盼時期

唐盼盼

  唐盼盼先生出身中國國民黨黨營事業體系,歷任中國廣播公司、中央日報…等國民黨黨營事業要職,於1986年10月20日出任中華民國棒球協會第四任理事長,1989年05月31日棒協改選時獲得連任,並通過會員大會同意,聘任兩度暫代棒協理事長職務的林鳳麟先生擔任名譽理事長,創下棒協史上首例;直到1993年10月20日任滿卸職,總計任期長達七年。
  唐盼盼先生在棒協理事長任內,正值職棒運動的籌備期,因而成立了「職業棒球推動委員會」,由唐盼盼先生出任主委,開啟了職棒、業餘「一元化領導」的時代;「職業棒球推動委員會」成立的目的,是為了促使台灣棒球運動的職業化,藉此提高台灣棒球的技術水準,並且照顧球員生活,讓球員可以職棒運動為職業而無後顧之憂,並且帶動台灣業餘棒球的發展。不過,在1988年的漢城奧運中,中華成棒代表隊卻以全敗戰績敬陪末座,讓各界開始懷疑成立職業棒球的必要性,唐盼盼先生也因此宣布引咎辭職,但在中華奧會會長張豐緒先生的慰留之下,才打消辭意;職業棒球的推動,也因此才得以持續。
  1989年十月廿三日,中華職業棒球聯盟成立,由唐盼盼先生出任首屆會長職務;1990年三月十七日中華職棒正式開打,也讓台灣棒球正式進入「職棒時代」。除了職棒事務的推動,唐盼盼先生同時也十分關注中華成棒隊的表現;有鑒於漢城奧運時,中華成棒代表隊鎩羽而歸,1991年第十六屆亞洲棒球錦標賽在北京舉行,唐盼盼先生更是親自督軍擔任領隊,有驚無險地奪下奧運參賽資格,並在1992年巴塞隆納奧運中,獲得奧運銀牌,成為台灣成棒史上的最高成就,一雪四年前兵敗漢城之恥。
  1993年10月07日唐盼盼先生擔任的中華職棒會長職務任期屆滿,未再尋求連任,改由時任台視董事長的陳重光先生接任,從此結束了職棒、業餘的「一元化領導」時代;而棒協理事長的職務,也於1993年10月20日任滿卸職,由陳盛沺先生接任。

陳盛沺時期

陳盛沺

  陳盛沺先生出身聲寶體系,於1993年10月21日棒協改選時,出任中華民國棒球協會第六任理事長。由於此時中華職棒與中華棒協早已結束了一元化領導的時代,而陳盛沺先生身兼業餘甲組成棒聲寶巨人隊董事長職務,聲寶巨人隊更是不只一次表現積極加入職棒的決心,因此陳盛沺先生接任中華棒協理事長職務,似乎略顯尷尬。
  早在1992年中華職棒第一次擴增球隊時,聲寶巨人隊就與時報鷹隊俊國熊隊同時送件提出申請,最後雖然知難而退,但是1995年又與中信鯨隊締約結盟,並以「不排除自立門戶」威脅中華職棒,逼迫其就範,屢屢讓外界質疑棒協立場的公正性,似乎僅在乎自己球隊的發展,而遺忘了其他各級棒球隊,也遺忘了中華成棒培訓隊的組訓事宜。
  果不其然,我國一度極力爭取的第二十屆亞錦賽主辦權申請主辦失利,1995年在日本倉敷舉行的第十八屆亞錦賽也鎩羽而歸,無緣進軍亞特蘭大奧運會;面對中華成棒代表隊首次在奧運缺席的重大挫敗,陳盛沺先生宣布引咎辭職,此時也傳出唐盼盼先生有意復出、彭誠浩先生有意接掌棒協的消息,棒協內鬥的問題隱約浮出檯面;不過在多位棒壇大老的勸說之下,陳盛沺先生於是打消辭意,續任棒協理事長。
  不過,經歷爭取奧運參賽權失利之後的陳盛沺,並未放棄聲寶進軍職棒的決心,在中信鯨隊確定於1997年加入中華職棒之後,轉而另起爐灶,與爭取轉播權失利的年代電視台合作,並且和中華職棒公然決裂,積極籌組台灣職業棒球大聯盟
  1997年02月28日台灣大聯盟正式開打,於是台灣的職業棒球運動進入兩聯盟分立時代。同年四月十四日,原應進行棒協理事長改選,陳盛沺卻片面以「公務繁忙」為由,未經理監事同意自行宣布延期至七月份以後,引起棒壇譁然;後來又延期到十月,仍未改選;再延到十二月,亦未改選;直到1998年01月23日由「擁彭派」理事的召集下,召開中華棒協第七屆第一次理事聯席會議,選出彭誠浩先生繼任棒協理事長職務。

鬧雙包時期

  在彭誠浩先生確定出任中華棒協理事長職務後,引起陳盛沺與棒協內部親那魯灣派系人士的反彈,醞釀仿台灣大聯盟的前例,另行籌組「台灣棒球協會」加以反制,不過最後並未付諸實行;『陳系棒協』與『彭系棒協』雙方僵持不下,還鬧到對簿公堂的局面,直到1998年05月21日,陳盛沺突然無預警宣布自行去職,也因此結束了荒謬的「兩個棒協」時期。
  在陳盛沺無預警宣布去職之後,內政部人團科緊急連絡在『陳系棒協』中,仍擔任副理事長職務的彭誠浩先生暫代理事長職務,代理陳盛沺所留下來的遺缺;彭誠浩先生並在1998年10月17日棒協正式改選中,當選中華民國棒球協會第七任理事長。而彭誠浩先生出掌棒協之後,親中華職棒的人馬大獲全勝,親那魯灣派系的人馬則大幅減少,除了陳盛沺自行請辭之外,邱復生更因欠繳會費而被處以停權;職棒兩聯盟在棒協龍頭之爭,至此總算告一段落。

彭誠浩時期

彭誠浩(左)

  彭誠浩先生出身於美孚體系,身兼美孚建設董事長與文化大學校友總會會長,於1998年10月17日正式出任中華民國棒球協會第七任理事長,並於2002年09月28日棒協改選時獲得連任,續任中華民國棒球協會第八任理事長,直到2006年12月29日期滿卸任,由黃文忠繼任第九任理事長迄今。
  彭誠浩先生對於國內少棒青少棒青棒、業餘成棒等四級棒球賽事,著重於「質」與「量」的提升;在甲組成棒部分,除了延續往年的春季聯賽、秋季聯賽部份,另外新增了「協會盃」的賽事,達到每支甲組成棒隊每年至少有四十五場以上賽事進行的標準,以收到「以賽代訓」的功效,提升業餘成棒的整體素質;在國際賽事部份,恢復參加缺席多年的荷蘭「哈連盃」與「港口盃」國際邀請賽,以增加成棒球員參加國際賽的經驗。在三級棒球部分,則分別以「謝國城盃」與「王貞治盃」做為選拔國手的標準,建立完整的比賽架構。
  此外,成功爭取到多項國際賽事在台灣舉行,也是彭誠浩先生在棒協理事長任內的重要政績。2001年第三十四屆世界盃棒球錦標賽在台灣舉行,成為台灣有史以來規模最大的國際棒球賽事,而2006年洲際盃2007年世界盃亞錦賽,也都陸續在台灣舉行,更能夠提升台灣在國際間的能見度。另外在三級棒球方面,也積極尋求重返威廉波特少棒賽的機會,台灣終於在2003年回到了世界少棒聯盟的體系,一圓少棒奪冠之夢。在日本舉行的第二十二屆亞錦賽中,更是奪下了睽違十二年之久的奧運參賽權,傳為一時美談。

主辦國內賽事

成棒

2014年首次舉行,2017年11因應隔年亞運而恢復舉辦。
於每年四~五月間舉行。
於每年十一月間舉行。
於每年十月間舉行。
  • 全國運動會棒球資格賽  (命名方式為:民國XX年全國運動會棒球資格賽,不分屆次;前身為台灣區運會棒球資格賽)
每兩年舉辦一次,是全國運動會棒球賽的會外賽。
目前已停辦。
2009年首次舉行,目前已停辦。

青棒

於每年六月初舉行,現為亞洲青棒錦標賽IBA世界青棒錦標賽的國手選拔賽。
於每年六月底舉行,現為PALOMINO帕馬級世界青棒錦標賽的國手選拔賽。
於每年二月間舉行,採單淘汰賽制。目前已停辦。
於每年十一、十二月間舉行,採單淘汰賽制。

青少棒

於每年五月上旬舉行,現為PONY小馬級世界青少棒錦標賽的國手選拔賽。
於每年六月中旬舉行,現為JBL世界盃青少棒錦標賽的國手選拔賽。
於每年五月中旬舉行,現為亞洲青少棒錦標賽IBA世界青少棒錦標賽的國手選拔賽。

少棒

  • 全國少棒錦標賽     (命名方式為:民國XX年全國少棒錦標賽,不分屆次)
於每年五月中旬舉行,現為BRONCO野馬級世界少棒錦標賽的國手選拔賽。
每隔一年的十月下旬舉行,現為亞洲少棒錦標賽的國手選拔賽。
於每年五月下旬舉行,現為LLB世界少棒錦標賽的國手選拔賽。

女子棒球

訓練營

承辦國際賽事

理、監事

中華民國棒球協會第12屆理、監事名單(2018年改選)
副理事長:
林華韋國立臺灣體育運動大學校長
余政憲:前內政部長,高苑科大董事長、高苑工商青棒隊領隊
趙士強:前國手、體育頻道棒球賽事球評
常務理事:
陳嘉遠:中國文化大學體育系教授(系主任)
曾慶裕:前國手,輔仁大學棒球隊教練
陳炳甫:前中華職棒會長陳重光之子,大魯閣棒壘球打擊場創辦人兼執行董事
謝國棟:大魯閣棒壘球打擊場創辦人
蘇泰安中華職棒統一7-ELEVEn獅隊領隊(團體會員代表)
理事:
郭智輝崇越科技董事長、崇越隼鷹隊董事長
彭誠浩:美孚建設董事長、中華民國棒球協會前理事長
陳雨鑫:前中華職棒和信鯨領隊、前體委會主委、前臺中縣副縣長
蔡明堂:新北市棒球委員會主委、穀保家商青棒隊領隊
張滄彬桃園航空城棒球隊榮譽顧問
謝明勇:前國手,合作金庫銀行台北分行協理
楊清瓏綺麗珊瑚棒球隊總經理
何孝齊:緯來電視網副總經理
陳進財中國文化大學棒球隊教練
游本力:宜蘭縣體育會棒球委員會主委
葉志仙輔仁大學棒球隊總教練
柳宗義:新竹市體育會棒球委員會主委
陳献榮:前南英商工青棒隊總教練嘉藥大學棒球隊教練
邱名璋:屏東國際青年商會副秘書長、會長
郭志恆:行政院政務顧問、雲林縣體育會理事長
廖豊民:阿秋餐飲事業董事長、台中市棒球教育基金會董事長、台中市成棒隊副領隊
孫紀蘭:中國信託文教基金會執行秘書、中信銀行公益推展部副總經理
張登瑞:中華職棒中信兄弟顧問
高人傑:中國信託金控執行長
林志強:中信銀行個金債權經營部部長
黃志源:中信銀行
羅宏瑜:中國信託行政管理部部長
常務監事:
蔡榮郎:謝國城棒球文教基金會董事
林俊儀:恆昇法律事務主持律師
郭李建夫開南大學棒球隊總教練
監事:
曾揚岳:前中華職棒興農牛隊、美孚巨人棒球發展基金會董事
黃士魁中國文化大學體育學系副教授、文化大學棒球隊教練
蕭松彩:前國家運動訓練中心主任、薇閣文教基金會董事
汪錦德:花蓮縣體育會秘書長
謝承勳:前中華職棒中信鯨隊投手教練臺東綺麗珊瑚成棒隊總教練
張泰山:前中華職棒味全龍隊興農牛隊統一7-ELEVEn獅隊,現臺中市台灣人壽成棒隊

技術暨紀律、裁判委員會

委員會別 主委
召集人
副主委 委員
技術暨紀律 林輝雄 楊清瓏 彭文敏葉志仙張世明林華韋許順益龔榮堂康正男、蔡明昌
裁判 廖文靖 曾文彥、洪夙明、黃柏嵩、蔡國鎮、胡正利、余國忠

國家代表隊選訓組織

級別 主委
召集人
副主委
副召集人
委員
成棒代表隊 林華韋 葉志仙 高英傑楊清瓏陳進財許順益龔榮堂龔富儫鍾宇政李盈南
女棒代表隊 林文明 鄭俊男陳鳳盈劉自鑫王曉玲
青棒代表隊 龔榮堂 李育忠 陳威成黃士魁黃成志周德賢郭李建夫
青少棒代表隊 鍾宇政 康明杉林郁捷楊竣凱吳和諺
少棒代表隊 林文明 陳峰民鄭漢禮廖文男江柏青

工作人員

莊洋哲廖文靖、戴建帆

相關新聞

外部連結