本館粉絲專頁

日本野球機構

分享此網頁到Facebook
分享此網頁到Plurk
分享此網頁到百度搜藏
分享此網頁到Twitter
分享此網頁到Del.icio.us
最近作者:銷牽筆基 2018年1月30日 (星期二)11:57 ;歷來作者:Hsueh默默的耕耘者其他...
台灣棒球維基館
(重定向自日本職棒)
跳轉到: 導覽搜尋
NPB.gif     日本野球機構     NPB.gif
中央聯盟 太平洋聯盟
讀賣巨人隊 中日龍隊 阪神虎隊 東北樂天金鷲隊 北海道日本火腿鬥士隊 埼玉西武獅隊
|東京養樂多燕子隊 廣島東洋鯉魚隊 橫濱DeNA灣星隊 福岡軟銀鷹隊 千葉羅德海洋隊 歐力士猛牛隊
歷年獎項 | 例行賽紀錄 | 交流戰 | 高潮系列賽 | 日本大賽 | 日本野球連盟 | 日職二軍 | 四國島聯盟plus | 棒球挑戰聯盟 | 棒球第一聯盟 | 消失球團
亞洲職棒大賽 | 世界棒球經典賽 | 旅日球員 | MLB | CPBL | KBO | CBA | ABL

• 目前所在分類: 主分類 > 棒球 > 組織 > 國外組織

  全名為「社團法人日本野球機構」,英文簡稱是NPB(Nippon Professional Baseball),成立於1951年,前身為「日本野球連盟」。該組織是管理日本職業棒球事務的法人機構,旗下有中央聯盟與太平洋聯盟,共十二支職棒球團加盟。該機構由日本文部科學省體育暨青少年局競技體育課所管轄。按照日本職業棒球協約第八條第五項的規定,日本職業棒球組織的委員為該機構的會長。

目次

機構前身

  「日本職業野球聯盟」成立於1936年1939年改名為「日本野球連盟」,1944年底因為第二次世界大戰而停止活動,大戰結束後恢復聯盟運作;直到1949年底遭遇分裂危機,「日本野球連盟」宣告解散,單一聯盟時期也因此結束,進入中央聯盟與太平洋聯盟兩聯盟並立的時期。

所屬球隊

2018 Central League.png
阪神虎隊       Hanshin Tigers
中日龍隊       Chunichi Dragons
橫濱DeNA灣星隊  Yokohama DeNA Bay Stars
東京養樂多燕子隊   Tokyo Yakult Swallows
讀賣巨人隊      Yomiuri Giants
廣島東洋鯉魚隊    Hiroshima Toyo Carp
2018 Pacific League.png
北海道日本火腿鬥士隊 Hokkaido Nippon-Ham Fighters
埼玉西武獅隊     Saitama Seibu Lions
福岡軟銀鷹隊     Fukuoka Softbank Hawks
千葉羅德海洋隊    Chiba Lotte Marines
歐力士猛牛隊     Orix Buffaloes
東北樂天金鷲隊    Tohoku Rakuten Golden Eagles

海外試合

  • 1940年首度前往滿洲國(現在的中國東北地區)進行海外例行賽,當時全聯盟九個職棒隊均有參加,在七~八月間進行夏季循環賽(包含練習賽與例行賽)。原本計畫1941年也要再舉行一次,但是由於受到戰爭的影響而停止。
  • 1961年5月20日,在當時美軍佔領下的沖繩島奧武山棒球場進行西鉄 vs 東映的比賽,為戰後首度的海外試合。(分別為西武與火腿的前身)
  • 1962年6月13日~14日,阪急與大每也前往沖繩島進行海外試合。(分別為歐力士與羅德的前身)
  • 2002年5月14日~15日,在台灣的台北市立天母棒球場進行大榮 vs 歐力士的海外試合。
  • 原本預定於2005年06月28日~29日分別在南韓的漢城和釜山,進行羅德 vs 軟銀的比賽,不過由於漢城的蠶室棒球場當日還有韓國職棒LG雙子隊斗山熊隊的比賽要進行,而預備替代的仁川球場,當地球迷對於日本職棒的興趣並不高,所以日職在同年03月09日宣布,停止在南韓進行海外試合。

外籍球員

  • 1953年開始實施外籍球員名額限制:
1953~1993年:支配下選手登錄3名,一軍出場登錄2名。
1994~1995年:支配下選手登錄3名,一軍出場登錄3名。
1996~1997年:支配下選手登錄無限制,一軍出場登錄3名。
1998~2001年:支配下選手登錄無限制,一軍出場登錄4名(投手2名,野手2名)。
2002~迄今年:支配下選手登錄無限制,一軍出場登錄4名(投手與野手至少各1名)。
(註:支配下選手為一軍與二軍全體球員)
  • 雖然不具日本國籍,但有以下情形者,視同日本籍球員:
  1. 與選手簽約前,就讀日本的國中、高校、短大、專校(等)累積3年以上在學者。
  2. 與選手簽約前,就讀日本的大學連續4年以上在學者。
  3. 與選手簽約前,在日本居住5年以上,其中參加社會人球隊登錄3年以上者。
  4. 與選手簽約後在日本職棒取得自由球員(FA)資格後的隔年起,(取得國內FA即可不受外籍球員限制)。
  5. 在日本就學過但未達到1或2的規定年限,經由選秀與球團簽約後,其在學期間與職棒的年資合計超過五年者。
  • 亞洲選手名額的導入:

  日本職棒巨人隊提案於2006年導入「亞洲選手名額」,其實施的目的在於擴大亞洲各國棒球好手參加日本職棒的機會,打造日本職棒成為亞洲地區職棒界的龍頭。為了徵求球員工會的同意,提出以下三條件,如果球員工會同意,則在2006年實施新的FA制度作為交換條件。

  1. 球員減薪時最大幅度為50%。
  2. 一、二軍登錄名額減為六十五人,增設無最低年薪保障合約的三軍。
  3. 增設亞洲選手名額。

 但球員工會則提出不同要求:

  1. 球員減薪時最大幅度為40%。
  2. 一、二軍登錄名額應維持七十人。
  3. 若要導入亞洲選手名額,仍需符合目前洋將名額登錄限制。

 因此,關於導入「亞洲選手名額」的時程,幾已胎死腹中。

日治時代日本職棒的台灣選手

加盟年度 球員名 日本姓名 加盟時所屬球隊 守備位置 出生地 台灣球界 備註
1936年 羅道厚 伊藤次郎 參議員隊 投手外野手 日治台灣 能高團 首位
薛永順 瀬井清 金鯱隊 內野手 中華民國
1937年 吳昌征 石井昌征 巨人隊 投手外野手 日治台灣 嘉義農林
1939年 葉天送 岡村俊昭 南海隊 外野手 日治台灣 能高團
1943年 吳新亨 荻原寬 大和隊 外野手 日治台灣 嘉義農林

日本職棒的台灣選手

加盟年度 球員名 加盟時所屬球隊 守備位置 加盟年齡 加盟前身份 最高層級 現/退役 備註
1980年 高英傑 南海隊 投手外野手 25 服役 一軍 戰後首位旅日球員
李來發 南海隊 捕手 24 服役 一軍 戰後首位旅日球員
1979年 李宗源 羅德隊 投手 23 台灣業餘 一軍 練習生入團
後歸化日本籍
1981年 郭源治 中日隊 投手 25 服役 一軍 曾歸化日本籍
現為台日雙重國籍
1984年 莊勝雄 羅德隊 投手 26 台灣業餘 一軍 後歸化日本籍
郭泰源 西武隊 投手 23 服役 一軍
1988年 吳俊宏 大洋隊 投手 22 日本大學 一軍 台裔日本人
呂明賜 巨人隊 外野手 24 台灣大學 一軍
陳大豐 中日隊 內野手 25 日本大學 一軍 選秀會入團
練習生入團
陳義信 中日隊 投手 25 台灣業餘 一軍
1989年 郭建成 養樂多隊 投手 24 服役 一軍
1990年 陳大順 羅德隊 內野手 26 日本大學 一軍 練習生入團
1993年 郭李建夫 阪神隊 投手 24 台灣業餘 一軍
2000年 許銘傑 西武隊 投手 24 台灣大聯盟 一軍 首位台灣職棒球員轉戰日職
曹竣崵 中日隊 投手 24 中華職棒 一軍 首位中華職棒轉戰日職
2001年 余文彬 歐力士隊 投手 24 台灣大學 二軍
2002年 張誌家 西武隊 投手 22 服役 一軍
陳文賓 福岡隊 捕手外野手 29 中華職棒 一軍 跨國球員交易
林威助 阪神隊 外野手 23 日本大學 一軍 選秀會入團
2004年 陳偉殷 中日隊 投手 19 台灣高中 一軍
2005年 姜建銘 巨人隊 投手 20 台灣大學 一軍
2006年 李杜軒 軟銀隊 內野手 18 日本高校 一軍 選秀會入團
陽耀勳 軟銀隊 投手 22 台灣大學 一軍
陽岱鋼 火腿隊 外野手 18 日本高校 一軍 選秀會入團
林羿豪 巨人隊 投手 15 台灣國中 一軍 首位國中生
林英傑 樂天隊 投手 24 中華職棒 一軍
2007年 吳偲佑 羅德隊 投手 24 中華職棒 一軍
林恩宇 樂天隊 投手 26 中華職棒 一軍
2008年 李昱鴻 巨人隊 投手 15 台灣國中 三軍 練習生入團
蕭一傑 阪神隊 投手 22 日本大學 一軍 選秀會入團
2009年 王溢正 橫濱隊 投手 24 中職代訓 一軍
黃志龍 巨人隊 投手 20 台灣大學 一軍 育成選手入團
鄭凱文 阪神隊 投手 21 台灣大學 一軍
2010年 林彥峰 羅德隊 投手 25 台灣業餘 二軍 曾具美職經歷
2011年 陳冠宇 橫濱隊 投手 21 台灣大學 一軍
蔡森夫 羅德隊 內野手 24 台灣業餘 二軍 育成選手入團
2015年 郭俊麟 西武隊 投手 22 台灣大學 一軍
宋家豪 樂天隊 投手 23 台灣大學 一軍 育成選手入團
李振昌 西武隊 投手 29 美國職棒 一軍 台灣首位美國職棒轉戰日職
吳念庭 西武隊 內野手 22 日本大學 一軍 選秀會入團
2016年 廖任磊 巨人隊 投手 23 台灣大學 二軍 曾具美職經歷
張 奕 歐力士隊 外野手 22 日本大學 二軍 育成選手選秀會入團
育成選手入團
2017年 呂彥青 阪神隊 投手 21 台灣大學

亞洲職棒大賽

  為了讓棒球運動更加國際化的發展,從1995年以來,亞洲各國不斷出現籌組「亞洲職棒聯盟」的構想:在原有的亞洲棒球錦標賽(兩年舉辦一次。由各國自行徵召球員組成代表隊參賽,不限職棒球員,但僅限本國籍球員參賽)之外,舉辦亞洲區域性的職棒比賽。日本自1936年成立職棒聯盟至今,已有七十年歷史;南韓與台灣也分別於1982年1990年成立職棒聯盟;中國至今雖無正式的職棒聯盟,但亦自2002年開始舉辦中國棒球聯賽,也初具準職棒球隊雛型。
  直到2005年3月22日,在日本野球機構的主導下,與韓國棒球委員會(南韓)、中華職業棒球大聯盟(台灣)以及中國棒球協會的代表,於東京帝國飯店共同召開記者會,宣佈將舉行第一屆亞洲職棒大賽,並成立執行委員會。會議中確認本項比賽的正式名稱為『Asia Series 2005』,參賽隊伍為各國職棒聯盟的年度冠軍球隊,比賽日期為2005年11月10日至13日,以及比賽獎金的額度(第一名5000萬日幣、第二名3000萬日幣、三四名均為1000萬日幣)。另外會議中並就討論策劃委員會、執行委員會的成立進行確認,另外就洋將上場、藥檢、技術委員會等進行意見交換。

<< 進階閱讀 >>

機構簡介

主要業務

  • 主辦日本職棒總冠軍系列賽及明星賽。(協約第八條第六項)
  • 日本職棒組織及其委員的經費負擔。(協約第十二條)
  • 負責經典賽等國際賽日本代表隊之編成、派遣。

歷任委員

  • 第1任 福井盛太(1951・4~1954・4)
  • 第2任 井上登 (1956・1~1962・1)
  • 第3任 内村祐之(1962・5~1965・4)
  • 第4任 宮沢俊義(1965・8~1971・3)
  • 第5任 大浜信泉(1971・5~1976・2)
  • 第6任 金子鋭 (1976・7~1979・2)
  • 第7任 下田武三(1979・4~1985・3)
  • 第8任 竹内寿平(1986・5~1988・6)
  • 第9任 吉国一郎(1989・3~1998・3)
  • 第10任 川島広守(1998・3~2004・1)
  • 第11任 根来泰周(2004・2~2008.6)
  • 第12任 加藤良三(2008・7~2013.10)
  • 第13任 熊崎勝彦(2014.1~ 迄今)
  • 參考資料:
日本野球連盟時代,正力松太郎於1949年也曾經擔任委員職務。

機構特色

  • 不同於中華職棒大聯盟,過去日本野球機構的歷代委員以法律專家、政治人物、財經界人士較多,目前尚無出身棒球界的專業人士擔任此職。
  • 日本野球機構成立後,把職棒球團名稱中有「軍」字的稱呼去掉。例如:把「巨人軍」改為「巨人隊」,「阪神軍」改為「阪神隊」,「南海軍」改為「南海隊」。

2005年起新行措施

  • 實施跨聯盟「交流戰」。
  • 購票進場的觀眾人數應該照實發表,不得使用「估計值」。
  • 主導成立「亞洲職棒大賽」。

二軍與其他組織

以下為日本職棒球團二軍球隊名稱:

東方聯盟

西方聯盟

其他組織

  • 以下聯盟均不屬於日本野球機構管轄:
寶塚運動協會-存在於1920年1929年間的職棒團體。(參見:日本職棒消失球團
天勝野球團-存在於1921年1923年間的職棒團體。(參見:日本職棒消失球團
國民野球聯盟(National Baseball League)-於1947年1949年間存在的日本獨立聯盟,共有四支職棒隊。(參見:日本職棒消失球團
全球聯盟(Global League)-於1969年成立,只有存在一年的日本職棒獨立聯盟。
四國島聯盟plus(Shikoku Island League Plus)-從2005年起新成立的日本職棒獨立聯盟。
棒球挑戰聯盟(Baseball Challenge League)-從2006年起新成立的日本職棒獨立聯盟。
關西獨立聯盟(Kansai Independent Baseball League)-從2009年起新成立的日本職棒獨立聯盟。
黃金聯盟(Golden Baseball League)-以美國加州與亞利桑那州為根據地的日本職棒獨立聯盟。(參見:美國職棒獨立聯盟)

相關頁面

各國職棒聯盟速見表

各 國 職 棒 聯 盟 速 見 表 與 各國職棒戰績
美國職棒大聯盟 中華職業棒球大聯盟 荷蘭棒球聯盟
美國職棒小聯盟 台灣職業棒球大聯盟 法國精銳棒球聯盟
美國職棒獨立聯盟 日本野球機構 義大利棒球聯盟
加拿大美國人職業棒球聯盟 韓國棒球委員會 比利時聯盟
加拿大職棒聯盟 澳洲棒球聯盟 西班牙棒球聯賽
哥倫比亞職棒聯盟 菲律賓聯盟 德國聯邦棒球聯賽
尼加拉瓜職棒聯盟 以色列棒球聯盟 英國全國棒球聯賽
波多黎各職棒聯盟 棒球挑戰聯盟 瑞典聯賽
巴拿馬職棒聯盟 四國島聯盟plus 捷克棒球聯賽
委內瑞拉聯盟 棒球第一聯盟 地中海職業女子棒球聯盟
多明尼加聯盟 亞洲冬季棒球聯盟
古巴聯賽 日本女子職業野球機構
墨西哥聯盟
墨西哥太平洋聯盟
墨西哥韋拉克魯斯聯盟

相關連結